常见问题

当前位置 : 首页 > 常见问题 > 正文

什么是各批次最低控制分数线、院校投档分数线、院校录取分数线?

来源: 作者: 发表日期:2021年05月21日 11:44 阅读次数:


各批次最低控制分数线:指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这一分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及音乐(文、理)、美术(文、理)、体育(文、理)等等,每一专业类又各分为本科提前批、本科一批、本科二批等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定,音乐、美术、体育专业的最低录取控制分数线则同时针对文化与专业两方面的总分作出规定。

 

院校投档分数线:是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

 

院校录取分数线:是指招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

 

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133