常见问题

当前位置 : 首页 > 常见问题 > 正文

什么是专业清录取原则?

来源: 作者: 发表日期:2021年05月21日 11:15 阅读次数:


1.含义

专业清又叫志愿清,是指高校在安排考生专业时,先按“专业顺序”、再按“分数高低”进行专业录取,实质是专业志愿优先。

2.实际操作

大学招办老师命令:所有进档考生先按自己填报的第一专业志愿站成一路纵队,高分在前,低分在后(注意:有多少个录取专业就有多少路纵队)。第一次录取开始,各专业按照招生计划,从高分到低分依次录取,例如专业A计划招生10人,第一志愿报考该专业的共15人,则前10名直接被录取,剩余5人参加下一批录取,专业A录取结束;专业B计划录取6人,第一志愿实际报考6人,此6人全部被录取,该专业录取结束;专业C计划招生8人,第一志愿报考该专业2人,此2人全部被录取,不足部分留待第2批录取,以此类推。

第一批录取结束以后,尚未被录取的学生全部按照自己填报的第二志愿,从高分到低分重新排队,有三种情形,(1)如果某考生第二志愿所报的专业在上一个批次已经录满,则考生在本批只站队但不能被录取;(2)如果考生第二志愿所填报的专业在上一批尚未录满,例如还缺额3人,并且考生本次排队的位次就在前3名,则考生被录取进自己的第二专业;(3)如果考生第二志愿填报的专业在上一批次尚未录满,还缺额3人,但是考生本次排在该专业第4名,考生也不能被录取,只能参加第三批的录取。以此类推,第3次站队、第4次站队,如果第6次专业录取结束以后仍然未被录取的考生,专业服从调剂的由大学招办老师直接录取到尚未录满的专业,专业不服从调剂的学生作退档处理。

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133