招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
97.03%:安庆师院专外八级的通过率神话
来源: 安庆师范学院本专科招生网 作者:招生就业处 发表日期: 2008-6-4 15:58:48 阅读次数: 7333 
       在2007年全国英语专业八级统考中,安庆师范学院外国语学院2003级11个班共471名同学参加考试,其中457名同学通过,通过率97.03%,远远超过了全国高校平均通过率(47.30%)和师范类大学平均通过率(43.05%)。对于安庆师范学院这样一个普通的省属高校来说,这个奇迹是如何创造的呢?

    97.03%:安庆师院专外八级的通过率神话

    近年来,安庆师范学院外国语学院在专业外语考级上始终保持着昂扬向上的势头,2005年专业四、八级平均通过率分别为58.62%、83.9%,全国师范类高校平均通过率为48.18%、47.42%;2006年该院专业四、八级平均通过率分别为85.71%、75.6%,全国师范类高校平均通过率为49.55%、44.33%。2007年,该院专业四、八级通过率再上一层楼,分别为81.13%、97.03%,全国师范类高校平均通过率为53.68%、43.05%。专业四、八级通过率年年高出全国师范类高校平均通过率20-30个百分点,已成为外国语学院教学质量、教学水平一个重要展示,在社会上以及兄弟院校间产生重大影响。

    当记者问及外国语学院为何能在专业外语四级和八级考试中能够取得节节攀升的好成绩时,外国语学院党总支书记陈光明教授连连说:"没有什么经验,我们只是踏踏实实地做了事情而已,如果一定要说什么经验的话,那也是得力于整个学校重视教学质量和学风浓厚的大环境,外国语学院只是坚决贯彻执行了学校的大政方针。"经过认真采访,记者发现,专业四、八级考试之所以能够创造97.03%的奇迹,并不只是学的问题,它是外国语学院方方面面工作的综合体现,是管理者、教师、辅导员、学生等不同人的心血凝聚而成的。

    有管理才会有质量

    外国语学院党政领导高度重视学风建设,多年来,他们一直特别重视教学质量,把专业四、八级通过率当作生存工程、质量工程和亮点工程来抓。院领导认为,专业四八级考试虽然只是一项工作,但是却是对所有工作的综合检验,是检验各项工作的一个最佳窗口。他们认为,四八级考试是一个系统工程,只有把方方面面的工作都做好了,形成合力,才能不断提升通过率。为此,外国语学院对教学管理、学风建设、学生的思想教育、专业四级培训、经验交流等各项工作都狠抓了落实。

    教学工作是重中之重。外国语学院每年对专业四、八级应考年级,都选配教学经验丰富和教学水平高的教师进行授课,陈光明教授、张杰教授、郝涂根教授等作为"双肩挑"的经验丰富的教师,也都亲自担任课程主讲;同时给授课教师加压,让他们鼓足干劲,在教学过程中精益求精。学院还高度重视教师的师德、师风的教育工作,还逐步形成了针对教师师德师风的考核评价制度,激励和约束教师规范自己的教学行为,使教师都能严格履行岗位职责,严谨治学,从严执教,教书育人。

    建设一支认真负责的学生管理队伍,是优良班风、学风建设以及取得专业四、八级优异成绩的组织保障。多年来,外国语学院将专业四、八级通过率当作辅导员考核的一个重要依据,逐渐形成了辅导员与辅导员之间的竞争、年级与年级竞争、学生与学生竞争的你追我赶的竞争机制。特别是从2001年开始,学院大胆选择非外语专业的学生担任专职辅导员,使他们能够更加专心、更加投入地从事学生管理工作。对此,党总支书记陈光明教授说,这个举措可能会使辅导员在开展专业活动上有些不足,但是总体上来说,是利大于弊的。

    外国语学院高度重视学风建设,形成了以抓专业四、八通过率来促进学风建设,以抓学风建设来提升专业四、八级通过率的工作机制。学院在学生管理上坚持"严"字当头,认真落实"三率"检查制度,即学生的早自习出勤率、上课出勤率和晚自习出勤率,一直保持着着优良的班风、学风传统。为了做好学生管理工作,学院还将工作做到校外,将学生家长拉入管理队伍中。在每年新生入学的家长见面会上,学院会向家长介绍学生在校应该达到的几项目标,调动家长共同对学生学习进行监督;坚持考试不及格的通报制度,从学生入学第一学期开始,对于课程不及格的学生,学院会与学生家长及时取得联系,达到学校与家庭共同教育的目的。

    有目标才会有方向

    任何一件工作,如果没有目标就会失去方向。对外国语学院来说,多年来,他们一直将专业四、八级通过率当作提高就业质量和就业率的一项重点工作。学院将学生的专业四、八级通过率当成质量工程和亮点工程来抓,以优异的专业四、八级成绩保证学生的就业质量和就业率。多年的高通过率逐渐也成为外国语学院的品牌和亮点,社会影响不断扩大,有效地拓宽了学生就业市场。近年来,在面临当前英语毕业生就业市场越来越不景气的巨大压力,外国语学院就业率一直保持100%不滑坡。

    为了给广大学生切实增加压力,促使他们严格要求自己,全身心投身学习,从2000级开始,经过外国语学院的申请,安庆师范学院将英语专业四级统考通过与否与学生的学位证书进行了挂钩,如果毕业时没有通过专业四级考试,那么将拿不到学位证书;如果专业四级未通过,大四时专业八级统考通过了,则视为专业四级统考通过。这一举措的实施,为外国语学院专业四、八级高通过率优异成绩的取得起到了很大的促进作用。

    外国语学院在新生入学之初,就向学生公布历年来专业四、八级的优异成绩,让学生有危机意识,早做准备,尽快地进入专业四、八级考试的备战状态。今年已经是大四的封丽丽同学告诉记者,"我们一进大学,老师就给我们灌输专业四、八级考试,不论是班会还是私下谈心,总是要我们明确目标,大一要准备大外四级,大二要准备专外四级和大外六级,大三打牢基础,大四通过专业八级,考研成功或者找到一个理想工作"。在采访中,同学们普遍认为,专八证书是对自己能力的一个证明;同时对就业也非常重要,有了专八证书,挑选余地就会更大,不存在找不到工作的问题。

    "目标很重要,我们不停地地给学生灌输目标,让他们在大学四年中有个奋斗的方向。他们一入学,我就对照他们高考中英语的单科成绩,找成绩靠后的同学谈话,要求他们一定要努力学好外语。我总是对他们说,既然我们已经考进来了,就站在了一个起跑线上了,在这个相同的新的起跑线上,我们不能输给别人",辅导员陈富泉说。他还告诉记者,在他所带的2004级学生当中,以前落在后面的三分之二同学现在都是班上的前10名。周锡梅,2004级4班的一名,刚入学时在全院320名新生中成绩排名316,是班上的最后一名。在经过努力后,第一次期末考试就跃居全班第一,以后每年都是;大学几年中,她获得过兴皖育才奖学金、华藏奖学金以及综合测评一等奖学金。

    在外国语学院上上下下的努力下,全体学生都有了必须通过"专四专八"的意识,形成了争先比学的浓厚氛围。2005级的孙亚楠等同学就很感慨地说,"专业四、八级考试,让自己有高考前的那种紧张感"。 前几年,专业四级考试都是安排在"五一"长假后,在这种紧张感的"逼压"下,应考年级的学生都不愿回家,充分利用放假七天时间在学校复习迎考。

    有关怀才会有动力

    目标是严格的,但是,在外国语学院这个大家庭里,并没有因为目标的严格而造成气氛的紧张。相反,这里处处都洋溢着关怀和呵护,春意融融,无限温暖。

    学院为了切实提高广大学生的专四、专八的通过率,把每一项工作都落到实处。在每次专业四、八级考试前,学院都会组织开展专业四、八级考试辅导工作,指派教学经验丰富、教学水平高的教师进行授课。同时,为给应考年级学生提供指导,让学生科学备战,增强应试能力,学院还定期举办专业四、八级经验交流会,邀请高年级专业四、八级成绩优秀的学生为应考年级学生做报告,以老带新。学院还将资料室向学生开放,学生可以借阅所有外文书刊,为学习提供了方便。

    为了表彰先进,正确引导低年级学生。学院在每年专业四、八级考试后,为专业四、八级考试成绩优秀的学生向学校申请了单项奖。而此前,只有在大学外语考试中获得优秀成绩才能获得单项奖的。他们还将专业四、八级成绩当作学生干部评定、组织发展的一个重要依据。完善建立了一系列的奖励机制。

    为了调动辅导员的工作积极性,学院从生活、发展等方面给予了多方面的关怀。辅导员刘春节很有感触地说,"领导们对我们工作、个人成长,方方面面,不论大事小事,都非常重视,给了我们不竭的动力。有时在新校区夜间值班,如果碰上了事情要处理到一两点或者通宵,院里就会安排我们适当休息半天,给我们的身体一个缓冲。"关心在细节中处处可见。值班室生活用品的配备,床上被子是否暖和,都在他们的考虑之中。为了鼓励辅导员和学生更好地进行沟通,学院在管理经费紧张的情况下,还是想办法为每个辅导员配备了一个小灵通,节省了许多话费。在每年的考核中,尽管指标有限,但是都会专门给数量不多的辅导员一到两个优秀名额。学校颁发给外国语学院的就业奖金,学院总是重奖辅导员,班子成员总是拿得比辅导员少。学院关心辅导员个人发展,鼓励他们攻读在职硕士研究生。采访中,辅导员们说的最多的一句话,就是领导们待我们像一家人一样,处处都关心呵护我们,我们没有理由不好好工作。

    辅导员们对学生也都关怀备至,学生学习生活出现了问题,辅导员都会立即想法设法予以解决。一旦发现有学生在学习上放松、或对自己要求过低、或目标不明确、或出现违纪时,辅导员们都会及时给予提醒,和学生进行谈心。每年的专四专八考试前,为了帮助学生充分复习,他们都会跟班陪学生学习;他们还充分做好一些心理过度紧张学生的心理辅导工作,让他们调整好心态,发挥出最佳水平。封丽丽同学说,"辅导员很年轻,我感觉他和我们根本不像师生"。接着她跟记者解释说,"是一种超越了师生关系的更高境界的关系"。

    广大学生中更是处处春意荡漾。还是周锡梅,这个来自农家的女孩,家里的房子一到下雨天都漏雨,妹妹在县一中读书,但却一次拿出了500元捐给班上做班费。她说,"辅导员很关心我,为我介绍了家教,还介绍了我在新百发放宣传单。当时我一共带了四份家教,每个月都有几百元收入。拿了奖学金后,本来想请大家吃东西,正好当时班费缺乏,我就拿出来补充班费了"。2007年春节前,2004(6)班两名同学拿到了困难补助,每人1500元,而当时班上还有6名同学生活也比较困难。这两名同学在商量后,各取出600元,帮助其他六名同学。他们说,"学校和老师们对我们非常关照,这个钱本身就是给我们班全体困难同学的,我们应该与大家一起分享"。在谈及学生之间关系时,几乎每个同学都这么说,"我们所有同学就像一家人一样,班上一有活动,大家反应都特别积极,争先恐后,排球比赛、元旦晚会,都特别团结"。是的,这里真的是一个温暖之家。2007年的12月,2005(2)班的季红玲同学患了患脑部恶性胶质肿瘤,手术需要昂贵的费用。所在班级同学自发地发起了为季红玲募捐的活动,整个外国语学院都踊跃捐款,许多同学甚至捐了100和50。外国语学院团总支联合了安庆市嘉莉诗内衣专卖店在龙山校区开展了"世纪友爱·为心保暖"义卖活动,拿出一定的款项捐助给季红玲同学。这样的事迹在外国语学院不胜枚举,程蓉蓉、曹安、赵琴、何宏燕……在他们遇到困难和不幸时,外国语学院的师生们伸出了充满有爱的援助之手。

    在2007年的岁末,在外国语学院,记者的心被这些温暖打动着,感觉不到岁末的一丝严寒。正是因为这样的一个温暖之家,才为广大学生们创造了一个全身心投身学习的优良环境和和谐氛围。

    有努力才会有成功

    任何成功都离不开努力。通过专四、专八考试并不是一件容易的事情,它需要广大学生在平时扎实学习才能实现。

    广大学生以学习为根本,无论课上还是课下,一切都以提高英语能力为目的。广大学生积极参与第二课堂活动,如英语之角,每个周六下午在读书园大家一起用英语进行交流,至今已经持续了近二十年,它不仅为外国语学院学生提高英语能力提供了一个优良环境,也为全校所有英语爱好者提供了一个学习提高场所;英语演讲比赛,每年学院都会举办一到两次,先在班级进行选拔,每个班级选出一名最佳选手参加全院的比赛;此外,他们还有英文话剧比赛、英语电影片段模仿赛、英语辩论赛、英语写作擂台赛等丰富多彩的活动,并且他们还创办有英语刊物《英语天堂》,为学生的英文写作、翻译等提供一个阵地。可别小瞧这个学生刊物,它可在锻炼提高学生的写作和翻译能力方面起了大作用,许多学生在这里成长起来,许多文章在《英语学习》、《21世纪》等报刊刊登。

    为了提高学生的英语口语、听力能力,所有学生在一入学都配备了一本英语大词典和一个调频收音机,坚持听英语类节目。每个班级都坚持上早晚自习,早上7点半到班上进行英语朗读,晚上7点到9点30到教室进行学习。特别是每天晚自习的前30分钟,每天五六个同学登台进行英语演讲,内容不限制,可以是自己对某件事情的感受,也可以是说个小故事,或者是说个笑话,这在整个外国语学院已经成为一个不成文的规定性活动。

    除了这些集体性的学习,学生们总是抓住一切时间和机会进行自学。在寝室,他们会用英语进行对话,为自己创造一个英语学习环境。没有课的时候,他们会到图书馆一楼的自习教室看书。经常,一个学期下来,和周围的人都成了熟面孔,一交谈,原来都是外国语学院的,要么年级不同,要么班级不同。说到这个,今年大三的陈云同学就不胜感慨地说,"外国语学院的学风绝对是学校最好的院系之一"。大一大二两年她都连续拿到了奖学金,她说,"后面,我还要继续拿,争取善始善终"。

    为了更进一步提高英语能力,广大同学主动寻找学习环境。每周三下午许多学生都会自发地到外教埃斯特的房间,开展英语交流活动。这一天的下午,埃斯特的房间总是挤满了人,门外还站着许多人。天气好的时候,埃斯特就会带着大家一起转移到户外进行。对学习热情极高的同学们,埃斯特总是非常欢迎。所有学生都愿意和埃斯特谈心,都认为她是一个非常敬业、非常无私的人,特别有感染力。为了帮助学生们学习英语,埃斯特和外教安娜借了一个多媒体教室,每周为学生播放一次英文原声电影,并且在映前将影片中涉及到的一些生词或文化背景向学生进行解释,帮助大家深入学习,映后还组织大家在一起进行提问或讨论。今年已经是大四的周锡梅、封丽丽,大三的孙亚楠等都是这个片场的"常客",她们认为,这样的学习活动对自己的帮助非常大,学习不能只能是学习课本,要多采取灵活的形式,特别是英语,不去多听,不去多说,不去了解文化背景,是永远学不好的。这里需要一提的是外教埃斯特女士,她对安庆师院这个古老的学校极有感情,从1997年开始,到目前,她已经在这个学校服务整整10年了。

    他们还把学习活动延伸到校外,在大龙山车津小学、安庆八中、百思特外语学校开展了"同在蓝天下"英语义务支教活动,在扶持地方教育的同时也提高了自己的英语表达和教学能力。

    当记者问及英语学习有无什么经验时,周锡梅说,"英语学习真的没有什么窍门,就是要多读、多说、多写,抓住一切机会学习。只有努力才会有收获"。为此,她经常到图书馆、院资料室借阅外文书刊。

    丰富多彩的专业活动,全心全意的付出,切实提高了学生们的专业素质, 02级学生张杰、05级学生孙亚楠先后在CCTV全国英语演讲比赛中获得安徽省赛区一等奖的好成绩,这些都是对外国语学院学生专业素质的肯定,也更加促进了专业四、八级优异成绩的取得。

    成绩是来自不易的,它凝聚了党政领导、辅导员、广大教师以及广大学生等人的心血,是对外国语学院各项工作的充分肯定。对此,外国语学院院长张杰教授却谦虚地说,"一切成绩都得力于校党委和行政的正确领导,我们只是贯彻执行了学校全面实施质量工程的意见而已"。谈到下一步的工作,张杰院长表示,外国语学院上下将凝神聚力,不断总结经验,扎扎实实开展好各项工作,在专业四、八级考试工作上取得更加优异的成绩。我们期待着安庆师范学院外国语学院的各项工作更上一层楼。

 
上一篇:安庆师范学院人才培养模式:通识为基、能力为本、人文为魂、服务为重
下一篇:安庆师范学院全面启动看《士兵突击》,谈“成长、成才”教育大讨论活动