招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
教育部高等教育司司长助理宋毅来我校考察
来源: 安庆师范学院本专科招生网 作者:招生就业处 发表日期: 2008-6-4 15:56:31 阅读次数: 3562 
       4月28至29日,安徽省高等学校教学工作研讨会在我校召开,教育部高等教育司司长助理、综合处处长宋毅同志应邀出席会议。28日下午,宋毅同志参观考察了我校菱湖校区和龙山校区,教育厅高等教育处主任科员王后林陪同考察。
  在菱湖校区,宋毅同志在张群副院长的陪同下,兴致勃勃地参观了我校大学生文化素质教育基地——敬敷书院,在观看了皖江文化名人的碑刻,听取了我校早期历史的介绍后,他对我校深厚的人文文化底蕴和悠久的办学历史给予了高度的评价。

  在龙山校区,宋毅司长助理在赵晓和书记、汪青松院长、张群副院长的陪同下,考察了教学楼、新校区环境,他登上逸夫图书馆的楼顶,对龙山校园的青山绿水赞不绝口。

  最后,宋毅司长助理来到黄梅剧艺术学院进行调研考察。
  宋毅同志在黄梅剧艺术学院负责同志的陪同下,视察了黄梅剧艺术学院的舞蹈房、MIDI教学实验室、韩再芬院长工作室和音乐厅,并对黄梅戏建设提出了重要的意见和建议。
  在黄梅剧艺术学院,宋毅同志召集了调研座谈会。会上,汪青松院长首先代表学校对宋毅司长助理的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他重点指出安庆是著名的戏曲之乡,名家辈出,剧团众多,有着深厚的戏曲文化底蕴,同时安庆的黄梅戏教育思想在全国也最为发达,安庆师范学院在此基础上成立了黄梅剧艺术学院,建立和完善了黄梅戏教育“三位一体、一体两翼”的发展格局。他还就黄梅剧艺术学院的具体建设情况作了汇报。
  宋毅同志认真听取了汪青松院长的汇报,并发表重要讲话。他明确指出,安庆地区黄梅戏文化博大精深,安庆师范学院有着厚重的文化传统,应该利用好黄梅戏文化,特色办学、特色兴学,学校要从学科发展的角度构建完整的办学体系。他要求,学校要有海纳百川的气度、更加开放的气魄来发展和建设黄梅戏学科体系。要容忍不同的观点、不同的流派,把黄梅戏方面的高级人才动员和组织起来,团结一切可以团结的力量来办学。他同时认为,黄梅戏的发展对于振兴安徽的经济有着重要的作用,提倡黄梅戏剧种及其学科发展要运用改革思路,扎根乡土,走产业化和市场化的道路,多培养优秀人才、多出名家名角。

  座谈会上,赵晓和书记作了总结性讲话。他首先感谢教育部高教司长期以来对我校办学的支持,并明确指出,高校中开办地方戏曲专业的很少,安庆师范学院从保护民族文化的角度研究、继承和发展黄梅戏艺术,着力培养表演、编导等方面的人才,学校对此十分重视。他相信,在上级领导的大力支持下,学校有信心也有能力把黄梅戏事业做大做强,为地方经济的发展做出更大的贡献。

  教务处、黄梅剧艺术学院、文学院等单位的领导、老师参加了座谈会。宋毅司长助理对我校黄梅戏表演专业的特色建设的指示和对我校办学成绩的肯定,使大家备受鼓舞,同志们纷纷表示要进一步解放思想、开拓进取,深入开展教学改革,提高教学质量,扎实推进质量工程建设。

 
上一篇:我校办学具有鲜明特色:文化育人
下一篇:ATG公司捐资20万元在我校建立“APP工程实训中心”