招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
物电学院为军工企业订单式培养人才
来源: 安庆师范学院本科招生网 作者:招生就业处 发表日期: 2010-6-30 9:06:20 阅读次数: 6012 

       虽然还只是一名大一学生,安庆师范学院物理与电气工程学院的汪金龙同学却已经定下了就业单位——中国人民解放军第4812工厂。大学四年,他不用再为毕业后的就业问题发愁,而且每个月都有4812工厂提供的200元生活补助,后面三年的学费也都由厂方负责。这在很多人看来有些“天方夜谭”,但是在安庆师范学院却真的发生了。

      5月22日,汪金龙等34名来自机械设计制造及其自动化专业的大一学生参加了安庆师范学院与中国人民解放军4812工厂订单式培养开班典礼,参加典礼的还有前期28名委托班学生。
    早在去年的7月份,中国人民解放军4812工厂就与安庆师范学院进行洽谈,希望开创“校企合作”的新局面。经过专门培养后的大学生,毕业后可以直接进入中国人民解放军4812工厂工作,他们在校期间的学费由厂方负责。今年3月份,学校开始在理工科班级进行宣传,经过两次选拔,34名优秀学生成为4812工厂订单式培养对象。
      在谈及参加“订单式”培养班的原因时,叶志超同学说:“首先我对海军装备就挺有兴趣的。此外,工厂会给我们提供很多的实践机会,培养了动手能力。我也跟父母商量过了,他们都挺支持的。”
      据了解,新班级成立后,学校和工厂双方本着“超前谋划、培养特色、结合实际”理念,开设了一些新课程。“自从加入新的班级,我们的课程增多了,比如开设的电路、画法几何及工程制图等,难度也加大了。”一位杨姓同学告诉记者。
      去年9月,学校就与中国人民解放军4812工厂有了一个“委托式”培养的合作,对4812工厂选拔出的28名在职员工设班教学。这两批64名学生在校学习生活期间,身着统一的制服,夏半年穿白色衬衫,冬半年穿蓝色工装服。委托班的王飞告诉记者,“穿统一的制服不仅是工厂纪律性的体现,同时也提醒我们要好好学习,我们的一言一行代表了厂里的形象。”
      安庆师范学院副院长张群认为,“校企合作是学校的一种创新发展形式,同时也是贯彻高校四大职能的体现,有利于我们学校培养创新型、复合型的人才。”他表示,校企合作会不断深化下去。朱明生厂长也认为,这种校企合作,有利于厂学结合,对厂方的产品研发和技术创新很有帮助。(特约通讯员 钱敏  朱芳芳  徐娜   )

 
上一篇:我校申报的5个一级学科硕士点全部获准
下一篇:我校社会工作专业发展态势喜人