招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
安庆师范学院国家助学贷款工作暂行办法
来源: 安庆师范学院学生工作部[处] 作者:招生就业处 发表日期: 2010-5-24 16:47:39 阅读次数: 10066 
   

第一条 根据国家助学贷款有关政策和安徽省教育厅、中国农业银行安徽省分行关于《安徽省国家助学贷款业务合作协议》精神,制订本办法。

第二条 学校学生资助管理中心负责学生申请国家助学贷款的组织和管理工作,各院系指定专人负责国家助学贷款工作。

第三条 我校学生申请国家助学贷款的经办银行为中国农业银行安庆市城郊支行。

    第四条 申请国家助学贷款应具备的条件

一、家庭经济困难的全日制在校本专科生、研究生,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需费用,可申请国家助学贷款。军烈属、孤儿、城市低保户、农村特困户、非离异单亲家庭的学生优先安排贷款;

二、申请国家助学贷款的学生,应当做到:

(一)品德优良,诚实守信,自觉遵守《高等学校学生行为准则》和公民基本道德规范,无违法违纪行为;

(二)敬业惜时,刻苦学习,把主要精力放在知识学习和能力培养上,具有良好的学习习惯,严格遵守学习纪律,不沉迷于网吧,能够正常完成学业;

(三)勤俭节约,艰苦奋斗,不追求超过自身和家庭实际支付能力的物质享受,无酗酒、抽烟等行为,不在外租房住宿。

第五条 申请国家助学贷款须提交或填写的材料

一、本人学生证(新生凭《录取通知书》)复印件、身份证复印件;

    二、家庭户口簿复印件、父母身份证复印件(孤儿、丧父或丧母的学生须提供当地派出所的详细证明);

    三、学生本人对家庭经济困难情况的说明;

    四、学生学习期间所需费用(学费、住宿费)的证明;

    五、两位见证人(同班同学或老师)身份证复印件和证明;

    六、乡镇、街道民政部门(或乡镇政府、街道办事处)关于学生家庭经济困难的证明;

    七、县(市、区)教育局关于学生家庭经济困难的证明;

    八、借款学生家长同意贷款的书面确认书;

    九、借款学生的书面申请书;

    十、安庆师范学院国家助学贷款申请表;

    十一、借款学生品学综合评价表;

    十二、安庆师范学院学生申请国家助学贷款还款承诺书;

    十三、安徽省高校国家助学贷款审批表;

十四、经办银行规定的其它材料。

第六条 申请和办理国家助学贷款的程序

一、新生入学后,各院系开展家庭经济困难学生认定工作,根据真实有效的材料确认学生的困难程度;

    二、各院系在下达的贷款额度内,开展国家助学贷款工作;

    三、符合条件的学生提出贷款申请,并按要求提供材料;

    四、各院系、各班级对申请学生进行评议,并将评议结果公示;对申请数额较大的,应配合银行深入到学生家庭调查确认;

    五、学校学生资助管理中心按规定对学生的贷款申请进行审核,将初审合格的贷款材料提交经办银行;

    六、经办银行调查、审查、审批,符合条件的签订借款合同后由经办银行发放贷款。

第七条 国家助学贷款以学费及住宿费为主,家庭经济特别困难的可以申请生活费贷款。贷款最高额度每人每学年不超过6000元,其中生活费贷款每人每学年不超过1200元。

第八条 经办银行与借款学生签订合同后,及时将学费和住宿费贷款转入学校指定帐户。涉及生活费贷款的,按学期将生活费贷款划入借款学生的个人帐户(中国农业银行金穗借记卡)。

第九条 国家助学贷款利息按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行,不上浮,不计复利;提前还款,按照贷款实际期限计算利息。

学生在校期间的贷款利息全部由省财政补贴,正常学制学习年限结束的下月1日(含1日)后贷款利息全部由借款学生个人承担。

第十条  借款学生毕业后继续攻读学位的,在校期间批准入伍的或发生转学、休学、退学、出国、被开除学籍、伤亡等情况的,按国家助学贷款有关规定偿还贷款本息。

第十一条 国家助学贷款期限最长不超过借款学生毕业后六年。

借款学生毕业前未还清贷款的,必须与经办银行签订还款协议及委托扣款协议书。办理上述手续后,学校方为其办理毕业手续。

第十二条 国家助学贷款风险补偿金由学校和省财政各承担50%

学校按规定及时将风险补偿金的自担部分汇入省财政厅设立的安徽省国家助学贷款资金专户。

第十三条  各院系应对借款学生实行跟踪管理,建立借款学生诚信档案,将其作为学生档案的重要组成部分。

各院系应加强学生的诚信教育,每学年对借款学生进行信用等级评定,信用等级不合格的,由学校学生资助管理中心通知贷款人停发尚未发放的贷款,并取消下一学年贷款资格。

第十四条 借款学生应严格履行还款义务,直接向经办银行还款,承担还款的全部责任。

对未按合同及承诺书规定的期限、数额还款的违约学生,经办银行对违约贷款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统。

对连续拖欠贷款超过一年且不与经办银行主动联系的借款学生,有关新闻媒体、全国高校毕业生学历查询系统网站将公布学生姓名、身份证号码、毕业学校及学生的违约行为。

第十五条  生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。入学前户籍在安徽省的学生,按照《安徽省人民政府办公厅转发中国人民银行合肥中心支行等部门关于安徽省生源地信用助学贷款暂行办法的通知》(皖政办〔200778号)文件,办理安徽省生源地信用助学贷款。

入学前户籍在已经开办生源地信用助学贷款的其他省市的学生,按照《财政部教育部国家开发银行关于在部分地区开展生源地信用助学贷款试点的通知》(财教〔2007135号)文件,办理生源地信用助学贷款。

第十六条  本办法自发布之日起试行。在试行过程中,与上级主管部门新颁布的规定不一致的,按上级主管部门的规定执行。

第十七条  本办法由学校学生资助管理中心负责解释。

 
上一篇:安庆师范学院国家助学金评审暂行办法
下一篇:安庆师范学院国家奖学金评审办法(试行)