招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
我校选手在全国大学生职业生涯规划总决赛中获特等奖
来源: 安庆师范学院本专科招生网 作者:招生就业处 发表日期: 2009-5-21 10:39:23 阅读次数: 3983 
     12月9日至13日,全国大学生职业生涯规划大赛总决赛在北京举行,教育部党组成员、部长助理林蕙青亲临颁奖典礼,并作重要讲话。本次决赛共有来自全国24个省市的80名选手参加,经过纸质作品评比、PPT展示、无领导小组方式讨论、职业角色模拟等四个环节的紧张激烈的角逐,我校刘璟同学获大赛唯一特等奖,招生就业处处长陈世庆、学生处副处长金文斌、招生就业处就业指导科副科长朱灵群获大赛优秀指导教师奖。参加本次大赛总决赛的安徽选手还有合肥工业大学楼丰泽、安徽师范大学刘鑫、姜茜钰等五名同学,他们分获大赛优秀奖,安徽省代表团获大赛优秀组织奖。

教育部党组成员、部长助理林蕙青和刘璟合影


  为培养大学生职业规划意识,增强大学生实践能力,引导大学生面向基层就业、创业,提高大学生未来就业竞争力,我校于今年9月初举办了首届“移动杯”大学生职业生涯规划设计大赛,经过精心组织、认真筛选,最终选出外国语学院的刘璟同学、教育学院的程祥玮同学、文学院的彭洋恺同学3人参加省第四届职业生涯规划设计大赛的半决赛和决赛。在黄山举行的省大赛半决赛中,我校3名选手表现出众,分别以第二、三、四名的成绩晋升省总决赛。10月31日,“安教杯”安徽省第四届大学生职业规划设计大赛决赛在安徽电气工程职业技术学院隆重举行,来自省内29所高校的35名选手经过一天的紧张角逐,我校参赛的3名选手分获“安徽省职业规划之星金星”和“安徽省职业规划之星银星”奖,学校获大赛“最佳组织奖”。经过省大赛组委会和评委、专家的评议,安徽省最终确定包括刘璟在内的上述6名选手参加全国总决赛。
  在全国总决赛比赛现场,我校06级英语专业学生刘璟身残志坚,以“让心去走”为主题展示职业生涯规划,展示了一位全身90%以上部位瘫痪的大学生如何经过不断的努力,一步步成长为一名翻译工作者的追梦之路。2009年,刘璟克服常人难以想象的困难,翻译了美籍华人聋盲女作家雪莉•程的作品《公主传奇》,该书达10万余字,已于今年12月初由安徽大学出版社出版,安徽省残联主席张纯和为其译作致辞“没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌”。刘璟同学积极乐观的生活态度、坚忍不拔的精神品质感染着每一个见证了比赛过程的人。刘璟同学的表现赢得了评委的认可,同时也收获了所有参赛选手的友谊。在PPT展示环节,资深职业指导专家、评委组组长、中国青年政治学院副院长李家华称赞刘璟的规划展现了当代大学生自强不息,顽强拼搏,立志成才的精神风貌,同时评价刘璟的职业规划蓝图“开阔了职业规划研究的视野,延伸了职业规划的模式,丰富了职业规划的内涵”。在场的评委、选手、观众全体起立,用热烈的掌声为刘璟的坚强、坚毅和出色表现喝彩,表达敬意,时间长达三分钟之久。在比赛的四个环节中刘璟以近乎完美的表现获得了评委的一致认可,并以绝对优势获得大赛的唯一特等奖。在颁奖典礼上,教育部党组成员、部长助理林惠青女士亲自为刘璟颁奖,并鼓励刘璟在以后的生活学习中取得更大的成功,祝愿刘璟翻译出更多更好的作品。
  12月15日早7:30,安徽省代表团载誉归来。在合肥火车站,省教育厅大中专就业指导中心专程安排接站,并于上午9:30在教育厅十楼会议室举办欢迎仪式暨新闻发布会,教育厅副厅长杨德林出席仪式并作重要讲话。我校党委副书记、副院长朱士群,副院长张群亲自到合肥为我校参赛师生接站并参加新闻发布会。

教育厅举办欢迎仪式暨新闻发布会欢迎参赛选手载誉归来

教育厅副厅长杨德林欢迎刘璟载誉归来

  12月15日下午4:00,在我校行政楼一楼大厅,学校全体领导,院办、教务处、学生处、招就处、团委等部门主要负责同志和上百名学生代表齐聚一堂欢迎载誉归来的我校参赛代表团。欢迎仪式由副院长张群主持,党委副书记、副院长朱士群致欢迎词,党委书记赵晓和为刘璟和她妈妈敬献鲜花。

我校举行隆重的欢迎仪式欢迎载誉归来的参赛代表团

党委书记赵晓和为刘璟和她母亲敬献鲜花

党委副书记、副院长朱士群致欢迎词

副院长张群主持欢迎仪式

  刘璟的坚韧品格和自强不息的精神还吸引了众多媒体的关注,中央电视台、中国教育电视台、中国教育报、中国教育网、安徽电视台、新安晚报、安徽商报、安庆电视台等媒体都对刘璟的事迹进行跟踪报道。据悉,中国教育电视台正在制作本次全国职业生涯规划大赛总决赛20集专题片,并将于近期安排播出。(文/朱灵群 图/蔡彬 陈东)

 
上一篇:朱士群院长出席大学生创业培训班开学典礼
下一篇:德国希尔德斯海姆大学访问团来校洽谈合作事宜