招生网网址 设为首页 加入收藏 学校主页
安庆师范大学本专科招生信息网
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
2009年普通高校艺术类专业招生考试释疑
来源: 安庆师范学院本科招生网 作者:招生就业处 发表日期: 2008-12-11 10:20:55 阅读次数: 6567 

2009年我省普通高校艺术类专业招生考试工作即将全面展开,为了使广大考生更加清楚地了解艺术类专业招生考试的相关政策及其调整变化,我们编印了艺考释疑,加以解读。欢迎对我们的工作提出意见和建议。

 

艺术类专业课的考试类型有哪些?

艺术类专业考试分为省统考和校考两种形式。

省统考是由省考试院组织,采取统一命题,集中考试,统一评卷(面试评分)的形式,其成绩适用范围为适用省统考成绩录取的专业以及须省统考和校考成绩“双合格”的专业。

校考是由招生学校根据其专业特点自行组织的专业考试。考生所报专业涉及省统考的,须参加省统考。

 

哪些院校可以组织校考?什么叫做省统考和校考“双合格”?

根据教育部规定,凡我省省级统考涉及到的专业,民办高校、独立学院的艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业(中央戏剧学院、北京电影学院等艺术类高职专业除外)均应直接使用省级统考成绩,学校不再组织校考;其他艺术类本科专业可直接使用省级统考成绩,也可在省级统考合格考生范围内组织校考。省级统考未涉及到的专业,由学校组织校考。

“双合格”是针对上面提到的“省统考合格考生范围内组织校考”,也就是说我省统考涉及到的专业,考生必须参加省统考且合格。未参加统考或统考成绩未达到合格线的考生,没有资格参与该类专业的录取,这部分考生即使是通过各种途径参加了学校的专业校考取得了学校的专业合格证,也不能作为该专业的合格生源,不能被该艺术类专业录取。

 

我省艺术类统考包括哪些?

我省艺术类统考主要包括两类,一类是美术类,包括美术学、绘画、艺术设计等对美术技能有专业考核要求的专业;另一类是音乐类,包括音乐学、音乐教育、音乐表演等对声乐、器乐有一定要求的专业。

 

哪些专业不需参加省统考?

省统考未涉及的专业考生可直接参加校考,如戏剧影视文学、导演、表演、摄影、录音、舞蹈、雕塑、书法、作曲、编导、中国画、播音主持、服装表演、空中乘务、电视节目制作等。

 

艺术类省统考如何报名?

2009年艺术类统考改为在网上报名,音乐、美术类的考生在20081223日登陆“2009年安徽省艺术类考生省统考报名系统”(http://ysbm.ahzsks.cn)进行省统考的报名。

 

2009年艺术类省统考考试是否有变化?

2009年艺术类省统考从报名到考试都做了一系列的调整

①报名方式

2009年省统考改为考生在网上报名,考生不需在报名时长途跋涉到考点,而是在网上填报相关报名信息,只需在考试前两天到考点,向考点缴纳相关费用后领取准考证并参加考试。

②考试时间

美术类省统考定于20081214进行,考试时间调整为8001100素描,11151150速写,14001700色彩

素描和速写的考试顺序进行了调整,速写的考试时间也由原来的30分钟调整为35分钟

音乐类省统考从200918开始分片报到,具体的分片情况及考试时间等可参见《安徽省2009年普通高等学校艺术专业招生简章》。

③考试内容及分值

美术类考试科目仍为素描、速写和色彩三门,但对分值进行了调整:素描满分150分,速写满分75分,色彩满分150分。

音乐类考试科目仍保持为五门,但分值比例作了调整,并实行主副项制,考生报名时可根据自身条件选择主、副项分别为声乐或器乐,主项为声乐则副项为器乐,主项为器乐则副项为声乐。

主项满分90分,副项满分60分,视唱20分,练耳30分,乐理10分。声乐 考生演唱自选歌曲2首,器乐 考生演奏自选练习曲、乐曲各1首。乐理知识仍进行笔试。

④考试地点

美术类考点由原来的4个调整为5个,并对部分考点进行了调整

2009年美术考点及考生所属考点如下(其中考生地区为考生报名地点,如合肥考生即指在合肥地区高考报名的考生):

合肥考点一 安徽建筑工业学院:合肥、滁州考生;

合肥考点二 合肥学院:六安、巢湖考生;

芜湖考点 安徽工程科技学院:芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、黄山、宣城、池州考生;

阜阳考点 阜阳师范学院:淮北、阜阳、亳州考生;

蚌埠考点 安徽财经大学:蚌埠、淮南、宿州考生。

 

考生如何知道自己的统考成绩并确认统考成绩是否合格?

考生的统考成绩由安徽省教育招生考试院统一对外公布,同时省招委将按美术类、音乐类分别划定省统考专业合格线,考生可于2009122在安徽招生考试网(www.ahzsks.cn)查询。

2009年度将不再发放艺术类统考成绩单及合格证,考生可通过网络查询。

获准组织校考得招生学校也可在网上查验省统考合格考生信息,以确定校考考生名单。

 

考生参加各校的校考应注意哪些问题?

鉴于凡是省统考涉及到的专业,只有省统考合格的考生才有资格参加录取,因此,省统考成绩不合格的考生不需要参加高校组织的专业测试,即使参加也不可能被录取。少数高校的专业测试时间安排在全省统考成绩公布之前进行,考生如果参加了该校的校考并且成绩合格,也还要看省统考成绩是否合格,只有省统考成绩合格,才有资格参加录取。

参加校考前,考生要了解学校的录取规则。不同的院校或不同的专业,在录取时对专业成绩、文化课成绩有不同的要求,还有些院校有录取科类(文理科)的要求,考生应在全面了解的基础上,针对自己的情况,有选择性地参加校考。另外,考生也不要只选择一个批次录取的院校,而应分散选择组织校考的多个批次院校,以便给自己多增加一些选择机会。

 

各个院校专业合格证可以通用吗?

凡是组织校考的院校都可以自行发放专业合格证。在录取时,这些院校的专业合格证只能本校使用,不能通用,院校只能在本校专业合格生源中录取,不能录取统考合格但没有本校专业合格证的考生。

招生院校须在规定时间将校考合格考生名单报省考试院备案。

 

2009年艺术类录取政策是否有变化?

2009年艺术类录取批次进行了调整

主要是将原艺术类第一批(省外院校校考本科批)调整为第一批31所独立设置本科(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)和文理科参加我省一本批次录取的省外院校的艺术本科专业;以及第三批除第一批外的其他院校校考本科专业。考生增加了选择的机会。

调整后的批次设置为:

第一批,校考本科专业,所含院校为31所独立设置本科(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)和文理科参加我省一本批次录取的省外院校;

第二批,使用省统考专业成绩的本科专业;

第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其它院校,其中包括省外普通院校校考、省属院校校考、独立学院及民办院校校考;

第四批,使用省统考专业成绩的独立学院及民办院校本科专业;

第五批,使用省统考专业成绩的专科专业;

第六批,使用校考专业成绩的专科专业。

②使用省统考成绩作为专业成绩的第二、四、五批将采用综合分的方式进行录取

综合分=专业成绩/专业满分×700+文化成绩/文化满分×300

其中文化成绩包括考生政策加分

录取时除了划定文化成绩的最低控制线外,还将划定综合分的各批次最低控制线

③使用省统考成绩作为专业成绩的第二、四、五批将试行“平行志愿”和“征集志愿”

“平行志愿”每批均包含ABC三所院校,每所院校均设3个专业志愿及1个专业服从志愿;“平行志愿”录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生“征集志愿”。 “征集志愿”采用“平行志愿”方式,每批均包含ABC三所院校及院校服从志愿,不设专业志愿。

④录取方面

报考独立设置本科艺术院校(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)本科专业且专业考试合格的考生,由省考试院将考生电子档案一次性提供院校,由招生院校按有关规定和公示的招生规则确定录取。

报考其他省外院校校考专业的考生,若其文化成绩达到相应批次最低录取控制线且专业考试合格,方能向院校提供档案。

省属院校校考专业,要求在文化成绩达到相应批次最低录取控制线的基础上,原则上按专业成绩根据招生计划数11投档。

采用省统考成绩录取的专业,原则上根据我省综合分统一排序,按招生计划数的11投档。考生综合分相同时,按专业成绩排序,专业成绩仍相同时按文化总分(不含政策加分)排序,若仍然相同则按普通文理类单科成绩排序。

 

考生既参加了专业考试又参加了文化考试,专业考试中既参加省统考又参加了校考,有那么多项成绩,学校到底是按什么成绩录取的呢?

对于第一批、第三批和第五批中的省外院校,将根据考生志愿将文化成绩达我省艺术类相应批次文化控制线且有该校合格证的考生的信息提供给学校(31所独立设置的艺术院校及参照录取的院校,其本科专业的文化控制线由各校划定),由学校根据情况录取。而省属院校的校考专业依然采用文化成绩达线按专业成绩投档的方式。

对于第二批、第四批和第五批中的院校,将全部采用综合分投档,投档比例原则上按计划数的11,由院校决定是否录取及录取在哪个专业。

综合分=专业成绩/专业满分×700+文化成绩/文化满分×300

其中文化成绩包括考生政策加分

 

既然是有些按综合分录取,是不是对文化和专业成绩就不再有其他要求了呢?

不是的,考生首先要达到相应批次的文化成绩最低控制线和专业合格线,这是参加艺术类录取的最基本条件,只有在达到这个条件的基础上才看综合分的高低。如果两项成绩中有一项达不到要求,不论另一项成绩如何高都不能参加艺术类录取。

 

31所独立设置的艺术院校(简称31所院校)有哪些?

31所院校包括:中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、四川音乐学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院。

2009年教育部还批准了10所本科专业招生参照31所院校艺术类本科专业招生办法执行的高校,分别是:清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、江南大学、北京服装学院、天津工业大学、复旦大学上海视觉艺术学院、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术等4个艺术类本科专业)及内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学等3个具有蒙古族特色的艺术类本科专业)。

 

艺术类和普通文理科有何不同?为什么普通文理科不能兼报艺术类?

我省考生报考普通高校的报考科类分为普通文史类、普通理工类、艺术文史类、艺术理工类、体育文史类、体育理工类,报考艺术类、体育类的考生可以兼报普通类。

艺术类、体育类招生是招收有艺术和体育专长的考生,需要加试专业课,录取时用专业课成绩和文化课成绩来衡量,录取后学习艺术类、体育类专业。在艺术体育专业不能被录取的情况下,如文化课达到普通文理科分数线,就可以兼报普通类.而普通类考生仅有文化课成绩,不能参加艺术、体育类的专业考试,没有艺术或体育类专业成绩,所以不能兼报艺术体育类。

按照艺术类专业招生办法录取的艺术类专业考生,入学后是不得转入非艺术类专业学习的。

 

艺术类与艺术特长生有何不同?

艺术特长生是普通高等学校根据活跃校园文化、丰富校园生活的需要招收的具有音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长的考生。艺术特长生的报考科类为普通文理类,录取到高校后就读于文理科普通类专业,在学习专业的同时利用业余时间参加学校的文艺排练和演出。

艺术类考生是具有一定艺术专长者,其报考科类为艺术类,被有关高校录取后就读于美术、音乐、舞蹈、表演等艺术类专业。

艺术特长生只有教育部批准的试点院校(具体院校可在教育部阳光高考平台上查询)才可以招收,而列有艺术类招生计划的普通高校都可以招生艺术类考生。

 

如果在考试时违规了,会受到什么样的处罚?

在艺术类省统考中违规的考生,将根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)进行相应处理;在校考中被认定为违规的考生,将被取消其当年所有艺术类专业报考资格。考生的违规事实将记入高考诚信电子档案。

 
上一篇:关于印发2010年安徽省普通高等学校招生工作实施意见的通知
下一篇:安徽省2009年普通高等学校艺术专业